Unsere dritte Reise nach Frankreich wird uns dieses Mal in das Herz der Poiré-Produktion führen. Wir sind 1 Woche im Domfront unterwegs und werden uns ein Bild der Birnenschaumweine vor Ort machen.
Der Austausch mit Profis aus der Cider-Szene ist für uns sehr wichtig. Um so schöner, dass es in der Normandie geklappt hat, uns mit Yann Gilles zu treffen. Die Cidrerie Cave de la Loterie ist sehr modern organisiert. Alles Bio und mit einem ansprechenden Portfolio. Den letzten Abend haben wir dann in einem 1-Stern-Michelin-Restaurant verbracht.
Wir haben bei unseren Besuchen selbstverständlich auch tolle Produkte eingekauft. Die Poirés haben wir vor Ort verkostet, um euch Empfehlungen für Besuche oder Bestellungen geben zu können. Auch unsere Proben aus Deutschland kamen hier in Frankreich auf den Tisch.
Pacory und Jerome Forget – wer diese beiden Produzenten besucht, deckt von klassisch bis experimentell alles ab, was Poiré bieten kann.
Einen Nachmittag die gesamte Range bei Antoine Marois verkostet. Sir sind immer noch der Ansicht, dass man seine Cidre unbedingt auch in Deutschland auf den Weinkarten der besten Restaurants haben sollte.
Der Mont Saint Michel ist in 40 Minuten von unserer Unterkunft aus zu erreichen. Außerdem: ein außergewöhnlicher Restaurantbesuch!
Einkaufen für die Tage in der Ferienwohnung. Mitgebrachte Cidre verkosten. Und: Wir werden vorzüglich bekocht.
7. Juni bis 14. Juni / Domfront AOP
Jeden Tag ein Bild. Jeden Tag eine Prise Humor. Wir stellen Fotos von Momenten oder Dingen ein, die wir witzig oder skurril fanden – und die mit einem Augenzwinkern zu sehen sind. Oder einfach nur schön waren.
Auf unserer zweiten Reise nach Frankreich ging es dieses Mal in die Normandie. Was wir da so erlebt haben, haben wir euch hier in einer Art Reisetagebuch festgehalten. Viel Spaß beim Schmökern.
Abschiede sind immer schwer. Vor allem, wenn man eine schöne Zeit verbracht hat. Hinter uns liegen sechs ereignisreiche Tage. In der Normandie haben wir eine Reihe bezaubernder Cidre-Perlen entdeckt, die wir für unsere geplanten Veranstaltungen zum Teil schon im Gepäck haben. Faszinierend war es, die Bandbreite an Cidre-Stilistiken zu verkosten, mit den Produzenten zu sprechen und die Landschaft auf uns wirken zu lassen. Die Tage der Apfelbaumblüte neigt sich wie unser Aufenthalt in der Normandie dem Ende zu. Für uns geht es morgen weiter in die Region mit den edelsten Perlen: in die Champagne. Darauf eingestimmt haben wir uns heute schon einmal mit einer Flasche Bonnet-Ponson Perpetuelle, Non Dosé, was den Abschiedsschmerz, die Normandie wieder verlassen zu müssen, gelindert hat. Aber gleichzeitig hat der Champagner die Vorfreude auf Reims in uns geweckt.
Eigentlich hatten wir heute vor, auf den Klippen vor Étretat Fotos ganz im Influencer-Style zu schießen. Sonne, atemberaubende Kulisse und zwei glückliche Mädels mit Cidre-Gläsern in der Hand. Für unsere Storys hatten wir sogar schon die Musik im Kopf, irgendwas unbekannteres Französisches – aber ... kaum auf der "Pont de Normandie" bemerkten wir den kilometerlangen Stau in der Gegenrichtung vor der Mautstelle. Das verhieß nichts Gutes! Schließlich hatten wir um 13 Uhr einen Tisch zum Lunch reserviert und später eine einstündige Rückfahrt vor uns – ohne Stau. Deshalb gab es nur eine Brücken-Sightseeing-Tour, einmal hin und einmal zurück, aber keinen Besuch der bei der geplanten Cidrerie und keine Fahrt an die Klippen für unser Fotoshooting.
Ein toller Tag war's trotzdem! Denn das Mittagessen in der "L'Auberge de la Source - Hôtel de charme et restaurant" war ein entspannter Einstieg in unsere wohlverdienten freien Tage.
Der heute Tag war etwas für Abenteurer, Entdecker und Schatzsucher. Unsere Abenteuerlust ließ allerdings nach, als wir den Anfahrtsweg zur ersten Cidrerie vor uns hatten. Hier hätten wir jedoch einen Jeep oder einen Allrad benötigt, um den schlammigen, mit Schlaglöchern gespickten Weg ohne eventuelle Blessuren am Auto zu nehmen. Vielleicht holen wir den Besuch beim nächsten Mal nach, aber heute haben wir gestreikt. Anschließend begaben wir uns auf Entdeckungstour und fanden in kleinen Garagen großartige eigenwillige Cidremacher mit höchst individuellen handwerklichen Erzeugnissen – wahre Schätze eben! Wir sind dabei, diese für unsere Events nach Deutschland zu holen. Außerdem führte uns die Reise aufs Land bei Cambremer zu einer Cidrerie, die mit Terroir geprägten Cidre überzeugte. Zum Abschluss unserer heutigen Tour gönnten wir uns Digestives im Schloss. Sehr positiv aufgefallen ist uns, dass das altehrwürdige, leicht verstaubte Image früherer Tage wie weggeblasen schien. Frisches, modernes Verpackungsdesign, neue internationale Brände und natürlich das Prestigeprodukt "Calvados".
Unsere Tour führte uns in die Region Normandie-Maine. Auf dem Tourplan standen Produzenten wie Domaine de la Baudrière, Eric Bordelet, La Galotiere und Cyril Zangs. Allerdings haben wir unseren Zeitplan nicht gut eingehalten und mussten den Termin mit Cyril um einen Tag verschieben.
Auffällig bei der heutigen Tour war, dass wir die "Frische" und "Säure" der Poirés meist spannender fanden, als den Cidre. Doch dazu mehr, wenn wir zu Hause sind.
Was für ein erlebnisreicher Tag! Wir wurden herzlich von Guillaume Drouin empfangen, der uns beide persönlich durch die Destillerie führte. Viele interessante Anekdoten inklusive. Selbstverständlich fehlte am Ende die Verkostung der hauseigenen Destillate nicht, die das Haus berühmt gemacht haben: der Calvados.
Am Vormittag wird die nähere Umgebung erkundet. Mittagessen in Villerville und erster Besuch in der Manoir d'Apreval, um die Bio-Cidre zu verkosten.
Rund 790 km und 9 Stunden Fahrt liegen vor uns, bevor wir in Martainville erreichen werden. Die Route führt uns über Reims und Amiens, um die oft nervtötende Fahrt durch Paris zu vermeiden.
Die schnuckelige Unterkunft kann man auf airbnb finden.
13. bis 19. Mai 2023 / Martainville, Normandie
Jeden Tag ein Bild. Jeden Tag eine Prise Humor. Wir stellen Fotos von Momenten oder Dingen ein, die wir witzig oder skurril fanden – und die mit einem Augenzwinkern zu sehen sind. Oder einfach nur schön waren.
Unsere erste gemeinsame Reise für Recherchen und Verkostungen führte uns in die Bretagne. Das Meer, die Landschaft und der Cidre haben es uns angetan. Außerdem haben wir etwas über Eddu gelernt – den bretonischen Whisky aus Buchweizen sowie viele Pommeaus probiert, die uns übrigens ebenfalls sehr gut gefallen haben.
25. Juni bis 03. Juli / Concarneau, Bretagne
Jeden Tag ein Bild. Jeden Tag eine Prise Humor. Wir stellen Fotos von Momenten oder Dingen ein, die wir witzig oder skurril fanden – und die mit einem Augenzwinkern zu sehen sind. Oder einfach nur schön waren.
© Dorit Schmitt 2023. Alle Rechte vorbehalten.
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