Veranstaltungskalender
01
Individuelle Events
02
Gastro-Aktionen
03
Veranstaltungen
04
Masterclass & Schulung
Vorankündigung

Weinfestival Basel 2025
Kulinarischer Boutique-Workshop am 25.10.2025
Hilker & Schmitt präsentieren gemeinsam mit dem Schweizer Affineur Rolf Beeler und dem Top-Patissier Andy Vorbusch eine Hommage an die beiden krönenden Gänge zum Abschluss eines Fine-Dining-Menüs. Käse und Patisserie werden zu einer ikonischen Weinauswahl serviert.
Vorankündigung

IHK Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
Cider, Apfelwein & Co. Seminar am 29.01.2026
Dieses Seminar richtet sich an Sommeliers und Sommelièren, Fachkräfte aus Gastronomie, Hotellerie und Handel, Getränkeberater:innen, Sensorik-Interessierte sowie ambitionierte Genießer:innen, die ihre Kenntnisse über Apfelwein, Cidre und Fruchtweine vertiefen möchten. Auch für Fachleute im Bereich Regionalvermarktung oder Streuobstwiesenpflege bietet das Seminar wertvolle Impulse.

Gastro-Events
Streuobstwiese im Glas. Leidenschaft auf dem Teller
Wir sind Hilker & Schmitt – Sommelière Christina Hilker & Journalistin Dorit Schmitt – zwei Frauen aus Baden-Württemberg mit einer Mission:
Die Schätze unserer Streuobstwiesen sichtbar & schmeckbar machen.
Denn Most, Cider und Birnenschaumwein sind nicht nur Genuss, sondern auch Kulturgut. Sie erzählen Geschichten von alten Obstsorten, handwerklicher Herstellung und einer Landschaft, die wir lieben und bewahren wollen.
Unsere Idee:
Regionale Schaumweine in die Gastronomie bringen – mit Aktionen, Schulungen & Genussabenden, bei denen kleine Erzeuger:innen im Mittelpunkt stehen.
👉 Damit aus Naturgenuss eine Bewegung wird.
👉 Damit Streuobstwiesen Zukunft haben.
📍 Mehr dazu? Dann nehmt Kontakt zu uns auf!
Streuobstwiese im Glas. Leidenschaft auf dem Teller.
START DER REIHE:
Genuss trifft Regionalität!
In der Stuttgarter "Spelunkerei" können Interessierte Gäste demnächst ein Glas Birnenschaumwein (Perry) von 1785 Cider zum beliebten Schnitzel probieren!
Denn: Heimischer Most, Cider oder Birnenschaumwein passen hervorragend zur regionalen Küche. Und das wollen wir mit unsrem Angebot an die Gastronomen ausprobierern.
Die Kunden können anonym an einer kleinen Umfrage vor Ort teilnehmen, die via CR-Code funktioniert.
Wir halten euch auf dem Laufenden!
On tour: Wir sind auf der ProWein 2025
INTERNATIONALE FACHMESSE
Die ProWein ist seit 30 Jahren die einzige internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen. Entsprechend international sind die Besucherinnen und Besucher, die sich dort über neue Jahrgänge und Produkte informieren.
HILKER & SCHMITT wird sich natürlich der Halle 7 im Besonderen widmen. Darüber hinaus freuen wir uns über die vielen wertvollen und inspirierenden Gespräche.
On tour: Wir besuchen die Wine Paris 2025
PARIS, JE T'AIME !
Drei Tage lang ist Paris mit der Wine Paris Gastgeber für die große Vielfalt französischer und internationaler Wein- und Spirituosenregionen.
HILKER & SCHMITT wird sich am Montag, den 10. Februar an einem Tag einen ersten Eindruck verschaffen. Natürlich werden wir dort den Cidre-Produzenten einen Besuch abstatten. Außerdem wollen wir unsere Kontakte aus Deutschland besuchen und nach ihrer Meinung zur Messe befragen.
Was bei uns auch nie zu kurz kommen darf, ist der kulinarische Aspekt.
Unser Hotel ist im 18. Arrondisment (Montmatre), wo es genügend Möglichkeiten gibt, es sich am Wochenende gutgehen zu lassen.
Wir werden auf Instagram berichten.
Jury Members im Swiss Cider Awards 2025
SWISS CIDER AWARDS BACKGROUND
Die Swiss Cider Awards wurden 2020 von Peter Elderton ins Leben gerufen – einem zertifizierten Pommelier und Cider-Guide. Nach der erfolgreichen ersten Durchführung, die aufgrund einer notwendigen Verschiebung schließlich im Januar 2021 stattfand, gab es viele Diskussionen darüber, die Swiss Cider Awards erneut auszurichten. Nach einer Besprechung Ende 2023 wurde schließlich der Plan gefasst, die Swiss Cider Awards für 2025 in Zusammenarbeit mit dem GLUG-DeguFestival (eine Präsentation der RUUF AG) zurückzubringen.
Warum Swiss Cider Awards?
Um mehr und unterschiedliche Cider zu fördern und einem breiteren Publikum in der Schweiz näherzubringen. Außerdem, um Schweizer Cider international bekannt zu machen und sie auf der Weltkarte des Ciders zu platzieren.
HILKER & SCHMITT verstärkt in diesem Jahr die internationale Jury für den Swiss Cider Award 2025.
Christina Hilker und Dorit Schmitt werden ihre Expertise in die internationale Cider-Experten-Jury einbringen uhnd freuen sich darauf, die Schweizer Cider-Szene kennenzulernen.
Individuelle Tastings & Firmenevents
Ihr wollt HILKER & SCHMITT für ein individuelles Projekt kontaktieren? Gerne! Verwendet den Kontakt-Button und hinterlasst uns dazu ein paar Angaben. Wir setzen uns dann so schnell wie möglich mit euch in Verbindung.




Cider, Perry & Käse
Wenn eine Tradition zum Trend wird
Die Welt der Käsesorten ist beeindruckend vielfältig und bietet unzählige Kombinationsmöglichkeiten mit Cider und Perry. In dieser Broschüre haben wir einige Empfehlungen zusammengestellt, um euch die besten Genuss-Paarungen vorzustellen.
Die erste Broschüre für gelungene Pairings haben wir mit 1785 Cider erstellt.
Wendy und Patrick haben sich der Wiederbelebung der Most-Tradition im Schwarzwald verschrieben und setzen auf die Bewahrung alter Obstsorten und Streuobstbestände. Mit dem Ziel, außergewöhnliche Geschmackserlebnisse zu schaffen, fängt die Manufaktur das Einzigartige dieser malerischen Landschaft in jeder Flasche ein.
Umfang:12 Seiten
Interesse?




Cidre, Cider, Sidra & C0.
Moderation: Christina Hilker & Dorit Schmitt
Ihr habt Lust darauf, in die Welt von Apfelwein einzutauchen und würdet gerne mehr darüber erfahren? Dann sind wir der richtige Partner. Egal, ob im privaten Kreis (ab 10 Personen), in Wein- oder Feinkostgeschäften, in Bistros oder zu einem unserer Genussabende in der Top-Gastronomie – wir bringen euch das spannende Thema näher.
Preis auf Anfrage




Die Welt von Calvados, Gin & Rum
Moderation: Christina Hilker & Dorit Schmitt
Wir sind euer Ansprechpartner, wenn Ihr Lust auf spannende Entdeckungen aus der Welt der Spirituosen habt.
Passen Käse zu Calvados und Schokolade zu Rum? Welche Cocktails werden mit Rum, Gin oder Calvados gemixt? In welchen Rezepten sind diese Spirituosen unverzichtbar? Und wann sollte man Rum oder Calvados pur genießen? Unsere Abende sind keine Schulstunden, sondern kulinarische Erlebnisse, sich dem Thema Spirituosen zu nähern.
Wer jetzt mit uns einen hochprozentigen Abend erleben will, kann sich einfach und unverbindlich bei uns melden.
Preis auf Anfrage




Champagner-Tastings
Moderation: Christina Hilker
Mit unserer Top-Sommelière und ehemaligen Gewinnerin der Trophée Ruinart seid Ihr in den besten Händen, wenn es um stilvolle Events rund um die edlen Perlen aus der Champagne geht.
Preis auf Anfrage

Foto: @ Ralf Bender



Wein & Schokolade
Moderation: Dorit Schmitt
Unsere Schokoladenexpertin und Sommelière Dorit Schmitt organisiert und moderiert spannende Verkostungsabende rund um die beiden Genusspartner aus Trauben und Kakaobohnen.
Preis auf Anfrage
Bisherige Masterclasses
Weinfestival Basel
25. Oktober 2025
Basel
KULINARISCHER BOUTIQUE-WORKSHOP
"DAS BESTE KOMMT ZUM SCHLUSS"
Unter dem Motto “Das Beste kommt zum Schluss” erlebt ihr mit uns eine Hommage an die beiden abschließenden Gänge eines Fine Dining Menüs: hohe Affineur-Kunst von @rolfbeeler und exzellente Patisserie von @andy_vorbusch
Der bekannte Schweizer Affineur Rolf Beeler gewährt Einblicke in die Kunst der Käseveredelung und stellt drei seiner handverlesenen Käseschätze vor – begleitet von spannenden Geschichten rund um perfekt gereifte Spezialitäten und den richtigen Einsatz stilvoller Käsewagen in der Top-Gastronomie.
Für die Patisserie konnten wir Andy Vorbusch, Meister seines Fachs und Executive Pastry Chef im «Mandarin Oriental Savoy» in Zürich, gewinnen. Er präsentiert drei exklusiv für diese Veranstaltung kreierte Dessertkompositionen, abgestimmt auf die begleitenden Weine – Handwerkskunst auf höchstem Niveau.
Weinfestival Basel
27. Oktober 2024
Basel
MASTERCLASS
FÜR FACHPUBLIKUM & PRESSE
Cidre, Poiré & Fromage
Veranstaltet von Hilker & Schmitt
und dem Weinfestival Basel mit den Käsespezialitäten von Maître fromager Rolf Beeler.
Außerdem konnte Hilker & Schmitt eine Premiere für Cider-Maker auf dem Weinfestival ermöglichen und Aussteller-Tische organisieren. Wer Interesse für das nächste Jahr hat, kann sich bei uns melden!
Sommelier-College
20. Oktober 2024
Berlin
MASTERCLASS FÜR SOMMELIERS
Veranstaltet von der Sommelier Union.
Masterclass CiderWorld
27. April 2024
Frankfurt
Masterclass "Ei Gude, Cider!" mit den beiden Cidre-Botschafterinnen Christina Hilker und Dorit Schmitt von Hilker & Schmitt. Cidre, Cider & Co. sind die "geheimen Schätze" für Kenner und aufgeschlossene Kennenlerner.
Die Welt der Apfel- und Obstweine ist auf dem Markt noch immer eine Nische, dabei steckt so ein großes Potenzial darin! Schließlich müssen sich Cidre und Poiré nicht hinter ihren großen Brüdern aus Trauben verstecken.
Sommelier-Stammtisch
25. März 2024
Stuttgart
MASTERCLASS FÜR SOMMELIERS
Christina Hilker ist die Gastgeberin des Sommelier-Stammtisches in Stuttgart. Zusammen mit Dorit Schmitt stellen die beiden Cidre-Botschafterinnen den aufgeschlossenen Sommeliers aus Süddeutschland eine Auswahl ganz besonderer Cidres vor, die es wert sind, auf den Karten der Top-Restaurants zu stehen.
So schön wars – kleine Fotostrecke auf Instagram.