In der Normandie
vom 07. bis 14. Juni 2024

Unsere dritte Reise nach Frankreich wird uns dieses Mal in das Herz der Poiré-Produktion führen. Wir sind 1 Woche im Domfront unterwegs und werden uns ein Bild der Birnenschaumweine vor Ort machen. 

In der Normandie
vom 13. bis 19. Mai 2023

Auf unserer zweiten Reise nach Frankreich ging es dieses Mal in die Normandie. Was wir da so erlebt haben, haben wir euch hier in einer Art Reisetagebuch festgehalten. Viel Spaß beim Schmökern.

19
MAI
2023

Tag 6: Champagner zum Abschied macht es leichter

Abschiede sind immer schwer. Vor allem, wenn man eine schöne Zeit verbracht hat. Hinter uns liegen sechs ereignisreiche Tage. In der Normandie haben wir eine Reihe bezaubernder Cidre-Perlen entdeckt, die wir für unsere geplanten Veranstaltungen zum Teil schon im Gepäck haben. Faszinierend war es, die Bandbreite an Cidre-Stilistiken zu verkosten, mit den Produzenten zu sprechen und die Landschaft auf uns wirken zu lassen. Die Tage der Apfelbaumblüte neigt sich wie unser Aufenthalt in der Normandie dem Ende zu. Für uns geht es morgen weiter in die Region mit den edelsten Perlen: in die Champagne. Darauf eingestimmt haben wir uns heute schon einmal mit einer Flasche Bonnet-Ponson Perpetuelle, Non Dosé, was den Abschiedsschmerz, die Normandie wieder verlassen zu müssen, gelindert hat. Aber gleichzeitig hat der Champagner die Vorfreude auf Reims in uns geweckt.

18
MAI
2023

Tag 5: Einmal über die Seine und zurück für 17 €

Eigentlich hatten wir heute vor, auf den Klippen vor Étretat Fotos ganz im Influencer-Style zu schießen. Sonne, atemberaubende Kulisse und zwei glückliche Mädels mit Cidre-Gläsern in der Hand. Für unsere Storys hatten wir sogar schon die Musik im Kopf, irgendwas unbekannteres Französisches – aber ... kaum auf der "Pont de Normandie" bemerkten wir den kilometerlangen Stau in der Gegenrichtung vor der Mautstelle. Das verhieß nichts Gutes! Schließlich hatten wir um 13 Uhr einen Tisch zum Lunch reserviert und später eine einstündige Rückfahrt vor uns – ohne Stau. Deshalb gab es nur eine Brücken-Sightseeing-Tour, einmal hin und einmal zurück, aber keinen Besuch der bei der geplanten Cidrerie und keine Fahrt an die Klippen für unser Fotoshooting. 

Ein toller Tag war's trotzdem! Denn das Mittagessen in der  "L'Auberge de la Source - Hôtel de charme et restaurant" war ein entspannter Einstieg in unsere wohlverdienten freien Tage.

17
MAI
2023

Tag 4: Cidre, Calvados, Rum und andere Schweinereien

Der heute Tag war etwas für Abenteurer, Entdecker und Schatzsucher. Unsere Abenteuerlust ließ allerdings nach, als wir den Anfahrtsweg zur ersten Cidrerie vor uns hatten. Hier hätten wir jedoch einen Jeep oder einen Allrad benötigt, um den schlammigen, mit Schlaglöchern gespickten Weg ohne eventuelle Blessuren am Auto zu nehmen. Vielleicht holen wir den Besuch beim nächsten Mal nach, aber heute haben wir gestreikt. Anschließend begaben wir uns auf Entdeckungstour und fanden in kleinen Garagen großartige eigenwillige Cidremacher mit höchst individuellen handwerklichen Erzeugnissen – wahre Schätze eben! Wir sind dabei, diese für unsere Events nach Deutschland zu holen. Außerdem führte uns die Reise aufs Land bei Cambremer zu einer Cidrerie, die mit Terroir geprägten Cidre überzeugte. Zum Abschluss unserer heutigen Tour gönnten wir uns Digestives im Schloss. Sehr positiv aufgefallen ist uns, dass das altehrwürdige, leicht verstaubte Image früherer Tage wie weggeblasen schien. Frisches, modernes Verpackungsdesign, neue internationale Brände und natürlich das Prestigeprodukt "Calvados".

16
MAI
2023

Tag 3: Auf der Suche nach Cidre – geniale Poirés gefunden

Unsere Tour führte uns in die Region Normandie-Maine. Auf dem Tourplan standen Produzenten wie Domaine de la Baudrière, Eric Bordelet, La Galotiere und Cyril Zangs. Allerdings haben wir unseren Zeitplan nicht gut eingehalten und mussten den Termin mit Cyril um einen Tag verschieben. 
Auffällig bei der heutigen Tour war, dass wir die "Frische" und "Säure" der Poirés meist spannender fanden, als den Cidre. Doch dazu mehr, wenn wir zu Hause sind.

Eric Bordelet
2008 Sydre Argelette sur Schiste | Poiré Verkostungs-notizen

Datum: 17.05.2023

Eric Bordelt gehört unbestritten zu den Cidre-Produzenten, die mit einem charaktervollen Cidre- und Poiré-Sortiment glänzen. Kein Wunder, dass auf den Getränkekarten der Top-Gastronomie oft schon wenigstens eine Flasche Bordelet zu finden ist.

Verkostungsnotizen:

Auge: Gedecktes Bernstein
Nase: Saftiger, süßer Apfel, Unterholz, Tabakkiste unterlegt von hefigen Noten
Gaumen: vollmundiger, dichter Eindruck, von fruchtigen und hefigen Komponenten geprägt mit mineralischem langen Nachhall

Speisenempfehlung: 

Gegrillte Dorade mit Olivenöl und mediterranen Kräutern

Luftgetrockneter Schinken und Salami

Pont-l'Évêque

 

 

La Galotière
Cuvée "Les Buttes" 
Pays d'Auge Verkostungs-notizen

Datum: 16.05.2023

Die seit 1963 im Familienbesitz geführte Domaine ist seit 1997 bio-zertifiziert. Das Anwesen liegt eingebettet in die zauberhafte Landschaft der Pays d'Auge. Insgesamt gehören 45 ha zur Domaine, die hauptsächlich (43 ha) mit Apfelbäumen und 2 ha mit Birnbäumen bepflanzt sind.

Verkostungsnotizen:

Auge: strohgolden mit orangenen Reflexen
Nase: Der Duft von eingelegtem und auch getrocknetem Apfel, Orangenzeste wird unterlegt von einer naturbelassenen die die Schönheit der Natur widerspiegelt
Gaumen: ein fruchtiges, feminin anmutendes Produkt mit charmanter Rundheit und Eleganz

Speisenempfehlung: 

Kürbisravioli mit Zitronenthymian Butter

Gebratenes Label Rouge Huhn, glasiert mit Honig, dazu Ofengemüse

Quiche mit Birne und Bayonner-Schinken

 

 

15
MAI
2023

Tag 2: Besuch der Destillerie Christian Drouin

Was für ein erlebnisreicher Tag! Wir wurden herzlich von Guillaume Drouin empfangen, der uns beide persönlich durch die Destillerie führte. Viele interessante Anekdoten inklusive. Selbstverständlich fehlte am Ende die Verkostung der hauseigenen Destillate nicht, die das Haus berühmt gemacht haben: der Calvados.

Drouin Expérimental
Long Pond Angels Verkostungs-notizen

Datum: 15.05.2023

Weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist die Destillerie Christian Drouin für ihren Calvados. Wirklich spannend für uns war die Serie "Expérimental". Unseren Favoriten stellen wir euch gerne vor.

Reifung:

Zwischen 7 und 8 Monate in jamaikanischen Rum Fässern gereifter Calvados der Destillerie Long Pond

Verkostungsnotizen:

Auge: bernsteinfarben mit goldenen Reflexen
Nase: im Duft neben Apfel und feiner Röstnote Anklänge von Zuckerrohr und exotischen Früchten, wie Papaya und Melone
Gaumen: ein fruchtiges, feminin anmutendes Produkt mit charmanter Rundheit und Eleganz

Speisenempfehlung: 

Scharfer Papaya-Salat mit Schlangenbohnen und gerösteten Erdnüssen (vegan)

Gegrillte Garnelen mit Salz-Limette auf asiatischen Nudeln

Überbackene Kartoffel mit Bayoner Schinken und Topping aus Kürbis, Kapern und Äpfeln

 

 

Importeur: Kirsch

14
MAI
2023

Tag 1: Entspannter Start in die Cidre-Verkostungen

Am Vormittag wird die nähere Umgebung erkundet. Mittagessen in Villerville und erster Besuch in der Manoir d'Apreval, um die Bio-Cidre zu verkosten.

Manoir d'Apreval Verkostungs-notizen

Datum: 14.05.2023

Im Örtchen Pennedepie nahe bei Honfleur findet man die Cidrerie Manior d'Apreval. Deren Cidre-Sortiment ist bio-zertifiziert. Außerdem werden Pommeau, Calvados, Säfte, alkoholfreier Apfelschaumwein und Cidre-Essig hergestellt. 

Wir habe alle Cidres probiert, wollen euch jedoch vorrangig diesen hier vorstellen:

L'Enchanteur
Cidre de la Côte de Grâce
Ernte: 2021
3,5%vol.

 

Fermentation:

Edelstahl, Temperatur kontrolliert
vor dem Abfüllen gefiltert
natürliche, zweite Fermentation in der Flasche

Verkostungsnotizen:

Auge: strahlendes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen, feine Pérlage
Nase: reifer süßer Apfel, Orange, Honig, subtile Hefenoten
Gaumen: saftige Süße, vollmundiger Apfelgeschmack, keine Gerbstoffe, dafür feine Würze

Speisenempfehlung: 

nicht zu süßer Apfeltarte mit Walnüssen, mildes gelbes Curry mit exotischen Früchten, Frühlingsrollen mit süß-saurer Sauce

 

 

13
MAI
2023

Anreise & Ankunft in Martainville

Rund 790 km und 9 Stunden Fahrt liegen vor uns, bevor wir in Martainville erreichen werden.  Die Route führt uns über Reims und Amiens, um die oft nervtötende Fahrt durch Paris zu vermeiden.

Die schnuckelige Unterkunft kann man auf airbnb finden.

Galerie

Best of Normandie 2023

13. bis 19. Mai 2023 / Martainville, Normandie

Jeden Tag ein Bild. Jeden Tag eine Prise Humor. Wir stellen Fotos von Momenten oder Dingen ein, die wir witzig oder skurril fanden – und die mit einem Augenzwinkern zu sehen sind. Oder einfach nur schön waren.

In der Bretagne vom
25. Juni bis 03. Juli 2022

Unsere erste gemeinsame Reise für Recherchen und Verkostungen führte uns in die Bretagne. Das Meer, die Landschaft und der Cidre haben es uns angetan. Außerdem haben wir etwas über Eddu gelernt – den bretonischen Whisky aus Buchweizen sowie viele Pommeaus probiert, die uns übrigens ebenfalls sehr gut gefallen haben.

Galerie

Best of Bretagne 2022

25. Juni bis 03. Juli / Concarneau, Bretagne

Jeden Tag ein Bild. Jeden Tag eine Prise Humor. Wir stellen Fotos von Momenten oder Dingen ein, die wir witzig oder skurril fanden – und die mit einem Augenzwinkern zu sehen sind. Oder einfach nur schön waren.

© Dorit Schmitt 2023. Alle Rechte vorbehalten.

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