"Die internationale Bio- und Craft-Cider-Familie wird in der Gunst der Verbraucher weiter stetig wachsen. Die Produkte sind naturbelassen, rein und erhalten alte Kulturlandschaften. Das gilt auch für alkoholarme und alkoholfreie Getränkealternativen auf Obstbasis.“

Dorit Schmitt, Hilker & Schmitt

ÜBER
UNS
 

Perfect match: Cidre-Produzenten & Cider-Lovers

Wir organisieren gerade den Import der interessantesten Cidre-Produzenten, um diese anschließend auf unseren Events vorzustellen. Für interessierte Sommeliers und Händler werden wir deshalb zeitnah in Frankfurt ein Tasting organisieren, an dem wir die Produzenten vorstellen, die unserer Meinung nach unbedingt auf die Getränkekarten und in den Handel gehören.

Wer mehr darüber erfahren will, kann sich bereits jetzt bei uns melden (Kontakt). Wir nehmen euch dann in unseren Newsletter-Verteiler auf, in dem wir euch über alle Veranstaltungen (B2B + B2C) informieren. 

Der Button "NEU VERKOSTET" zeigt euch, was wir gerade erst im Glas hatten. Und wenn ihr ebenfalls Intersse daran habt, eure Cider, Ice-Cider, Perry von uns probieren und beschreiben zu lassen, nehmt einfach Kontakt zu uns auf.

Außerdem findet Ihr hier noch weitere Links zu interessanten Cidre-Machern

04
NOV
2023

Die neuen Wilden

Ehrlicherweise waren wir hier geflasht, was uns die beiden ins Glas zum Verkosten gaben! Knackig frische, unkonventionelle Cidre und Poiré von jungen Enthusiasten. Die Inhalte in den limitierten Flaschen von Noviomagnus  haben uns überzeugt! Hier wird mit den Äpfeln und den Beeren vor Ort wild gemixt und fermentiert. Rhabarber oder Brombeeren kommen ins Spiel, ebenso Holunder. Es gibt ein saftiges Apfelsorten-Cuvée und einen Cidre aus nur einer Apfelsorte. 

Alle Früchte stammen aus hochstämmigen, ungespritzten Obstgärten, die von Nutztieren beweidet werden, dem traditionellen Streuobstwiesensystem.
Alle Säfte werden ohne Einsatz von Hilfsmitteln verarbeitet, nicht gefiltert, nicht erhitzt und/oder gekühlt. Die Schaumbildung erfolgt auf natürliche Weise in der Flasche. Das Vorhandensein eines Bodensatzes in den Flaschen ist gewollt und trägt zur Komplexität und aromatischen Kraft der Apfelweine dieser jungen Cidrewinzer bei.

Diese Cidre-Macher muss man im Auge behalten. Und Hilker & Schmitt ist dran, diese nach Deutschland zu holen. Die produzierten Mengen sind klein – aber in ein paar ausgewählten Top-Restaurants sollten eigentlich auch immer wieder Noviomagnus Cidre auf der Karte stehen.

Im kommenden Jahr laden wir euch gerne zu einer Verkostung ein. hinterlasst uns einfach über unsere Mailadresse euere Kontaktdaten und das Stichwort: Noviomagnus.

11
JUL
2023

Avantgarde in Flaschen

Wir mussten zunächst etwas suchen, bis wir unseren vereinbarten Treffpunkt bei Cyril Zangs fanden. Denn wer sich – wie wir – nicht an die Wegbeschreibung hält und nur google-Maps folgt, steht nicht vor der Cidrerie, sondern mittem in einem Ort vor dem Haus von Cyrils Exfrau. 

Von Cyril wurden wir dann, als wir endlich an der richtigen Adresse ankamen, sehr herzlich empfangen. In seiner Cidre-Halle herrschte eine organisierte, kreative Ordnung. Überall gab es Kleinigkeiten zu entdecken, die wie zufällig hingestellt wirken – und es wohl auch sind – aber alle tragen eine kleine Geschichte in sich. 

In der Familie Zangs ist eine kreative Ader spürbar. Mir ist sofort sein grafisches und zeitloses Etiketten-Design ins Auge gefallen. Und auch die geradlinige Gestaltung seiner Webseite. Ebenso die kultigen Flaschen "Ciderman", die, wie uns Cyril berichtet, sein Sohn gestaltet hat. Cyril schmunzelte und erzählte uns von seinem Verwandten, den bekannten Künstler Herbert Zangs aus Krefeld. Und dazu noch seine Lebensgeschichte, der man gespannt zuhört. 

Cyril ist ein Freigeist, ein Avantgardist – auch bei der Herstellung seiner Cidre. Alles braucht seine Zeit. Die Natur bestimmt den Verlauf. Was in die Flaschen kommt ist großartig, rar und sollte auf jeder Bucket List von Cidre-Lovers stehen! Denn diesen Stoff, muss man probiert haben!

Cidre 2 Table

Der Cidre-Freigeist aus dem Département Orne

Le Friche Menuet, 14100 Saint-Germain-de-Livet, Frankreich

23
JUN
2023

Terroir geprägte Preziosen

Wir finden das Weingut auf einer Anhöhe über dem Dorf Cambremer im Herzen des Pays d'Auge Normandie. Dieses als "Site remarquable du goût" ausgewiesene Dorf hat dem einzigen klassifizierten Anbaugebiet für seine Apfelweine seinen Namen gegeben.

Das Weingut erstreckt sich über eine Fläche von 18 Hektar. Auf 7,5 Hektar sind Apfelbaumplantagen gepflanzt. Die Anbaumethode ist nachhaltig und die Verwendung lokaler Apfelsorten ermöglicht es, die Äpfel ohne den Einsatz von Pestiziden anzubauen.

Fréquin Rouge, Mettais, Saint Aubin, Binet Rouge, Domaine, Rambeau sind nur einige der vielen Sorten, die hier wachsen. Sie gehören zu unserem lebendigen Erbe der Region und liefern für den terroirgeprägten Cidre Äpfel mit außergewöhnlichen Geschmacksnoten.

Wir waren sehr angetan von Antoine über den Hof geführt zu werden und etwas über seinen Werdegang zum Cidre-Winzer zu erfahren. Auch die verkosteten Cidres sollten in Deutschland mehr Gehör finden! 

Domaine Antoine Marois

Der Cidre-Flüsterer aus Cambremer, Pays d'Auge

520 Rte d'Englesqueville, 14340 Cambremer, Frankreich

© Dorit Schmitt 2023. Alle Rechte vorbehalten.

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